غوتيريش يحذر دول العالم خلال مؤتمر المناخ من أننا نحفر قبورنا بأيدينا

غوتيريش يحذر دول العالم خلال مؤتمر المناخ من أننا نحفر قبورنا بأيدينا

يعقد مؤتمر المناخ هذا العام، على وقع ازدياد الكوارث من فيضانات وحرائق وعواصف ضربت معظم مناطق العالم والتي تعود إلى التغير المناخي الذي بدأ يقرع جرس الإنذار، كأكبر خطر يهدد البشرية، وسط تحذيرات بأن ما هو قادم على الأرض أشد من ما سبق إن لم يتم اتخاذ قرارات جادة وسريعة لوقف الاحتباس الحراري.

وبحسب موقع روسيا اليوم، فقد حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، خلال مؤتمر المناخ الذي عقد في بريطانيا، من أننا نحفر قبورنا بأيدينا، مشيرا إلى أن الوقت حان لنقول كفى.

حيث دعا غوتيريش دول العالم إلى أخذ قضية تغير المناخ على محمل الجد، مضيفاً بأن "إدماننا للوقود الأحفوري يدفع البشرية إلى حافة الهاوية، نواجه خيارا صارما: إما أن نوقفه أو يوقفنا، لقد حان الوقت لنقول: كفى!".

وتابع: "يكفي إساءة للتنوع البيولوجي، يكفي قتل أنفسنا بالكربون، يكفي معاملة الطبيعة مثل المرحاض، إننا نحفر قبورنا بأنفسنا".

ويذكر أن رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون قد افتتح اليوم الاثنين مؤتمر "كوب 26" التاريخي حول المناخ بتحذير قادة العالم من أنهم سيواجهون حكما قاسيا من الأجيال القادمة في حال لم يتحركوا بشكل حازم.

المصدر: روسيا اليوم