تعيين مرتقب لزعيم المتمردين في جنوب السودان نائبا لرئيس البلاد

رئيس جنوب السودان وريك مشار.jpg رئيس جنوب السودان وريك مشار.jpg
من المقرر، أن يعين رئيس جنوب السودان سلفا كير

من المقرر، أن يعين رئيس جنوب السودان سلفا كير، اليوم الجمعة، زعيم المتمردين ريك مشار نائبا للرئيس رسميا قبل مراسم أداء اليمين يوم غد السبت.

وكان كير قد قال في البداية: "إن خصمه القديم سيؤدي اليمين يوم الجمعة، بعد أن وافق الرجلان أخيرا على تشكيل حكومة وحدة وطنية طال انتظارها، وهي خطوة حاسمة نحو إنهاء أكثر من ست سنوات من الحرب الدامية في جنوب السودان".

لكن وزير الإعلام مايكل ماكوي  صرح بأن: "مراسم أداء اليمين قد تم تأجيلها إلى يوم غد السبت". وقال: " اليوم الجمعة، سيصدر فخامة الرئيس مرسوما رئاسيا لتعيين نواب الرئيس وحل جميع المؤسسات على المستوى الوطني وعلى مستوى الدولة. كما وسيكون مشار أول نائب لخمسة نواب للرئيس في حكومة وحدة لاستيعاب مختلف الأطراف المتحاربة ".

وبصرف النظر عن مشار، لم يتم التوصل إلى توافق في الآراء بشأن ثلاثة نواب آخرين. وقال ماكوي: " سيؤدي نواب الرئيس اليمين غدا وبعد ذلك سنواصل معالجة تعيينات مجلس الوزراء وتعيين حكام الولايات العشر ورؤساء الإدارات في المناطق الإدارية الثلاثة ".

وجدير بالذكر أن يوم غد السبت هو الموعد النهائي الثالث لتشكيل حكومة الوحدة التي تم الاتفاق عليها في اتفاق سلام في سبتمبر 2018، لكن تم تأجيله لأن القضايا الحاسمة لم يتم التعامل معها بعد. وقد كان من بين هذه الأمور تحديد حدود الدولة، وتشكيل جيش وطني موحد وترتيبات أمنية لمشار، الذي يعيش في المنفى منذ عام 2016.

وجؤى التوصل إلى اتفاق في اللحظة الأخيرة على عدد الولايات في دولة جنوب السودان، على الرغم من إحراز تقدم ضئيل في القضايا الأخرى. فقد تعرض القادة لضغوط متزايدة في الأسابيع الأخيرة من كل من رؤساء دول المنطقة والمانحين الرئيسيين كالولايات المتحدة الأمريكية، لدعم تشكيل الحكومة بأسرع وقت.

كان الحل الوسط الذي قدمه كير بتخفيض عدد الولايات إلى 10، والذي زاد من جانب واحد إلى 32 ولاية بعد الاستقلال، يعتبر عنصرا أساسيا في التحرك نحو إنشاء الحكومة الموحدة وإنهاء الصراع الدامي. ومع ذلك، لا تزال المعارضة متحمسة بشأن ثلاثة مناطق إدارية إضافية شكلها كير.

وقال المتحدث باسم مشار، السيد ماناوا بيتر جاتكوث أن القائدين سيواصلان حل المشكلة بعد تشكيل الحكومة.

وأضاف آلان بوسويل، خبير جنوب السودان في المجموعة الدولية لمعالجة الأزمات: " هذه خطوة كبيرة للأمام في حال نجحوا بتشكيل الحكومة بالفعل كما يقولون، فتسوية كير في قضية الولايات مهدت الطريق للجانبين المضي قدما نحو إنهاء الصراع. حتى لو كان لدى الطرفين المزيد من العمل خلال الأسابيع والأشهر والسنوات القادمة".

من المتوقع أن يحضر حفل مراسل أداء اليمين العديد من رؤساء الدول، على الرغم من عدم تأكيد أي أسماء.

النهضة نيوز