يصل وزيرا الدفاع والخارجية الروسيين إلى تركيا غداً، في زيارة عمل لبحث مستجدات الوضعين الليبي والسوري، وسط متغيرات كبرى شهدتها الساحة الليبية وتدخلات متواصلة على الجبهة السورية.
وقالت وزارة الخارجية التركية في بيان لها اليوم، إن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، ووزير الدفاع سيرغي شويغو سيرأسان الوفد، وتابع البيان:"من المتوقع أن تجري الوفود مشاورات و تناقش التنسيق الثنائي بشأن القضايا الإقليمية ".
تأتي هذه الزيارة في أعقاب مكالمة هاتفية بتاريخ 10 يونيو بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان و نظيره الروسي فلاديمير بوتين، حيث جرى مناقشة الوضع في ليبيا، ووقف إطلاق النار الهش في محافظة إدلب شمالي غرب سوريا المتاخمة للحدود التركية .
تدعم تركيا و روسيا أطراف الصراع المتناحرة في ليبيا وسوريا، حيث تقدم أنقرة الدعم العسكري و الدبلوماسي لحكومة فايز السراج المعترف بها من قبل الأمم المتحدة، بينما تدعم روسيا قائد الجيش الوطني الليبي خليفة حفتر، أما في سوريا ، فتسعى الحكومة السورية المدعومة من روسيا إلى استعادة إدلب من المتشددين الإسلاميين، في حين تعهدت تركيا بعدم السماح بحدوث ذلك وهي تقوم بدعمهم .
النهضة نيوز