عثرت السلطات التشادية على 44 سجينا ميتين في زنزانتهم في سجن في تشاد بعد احتجازهم في درجة حرارة تصل إلى 46 درجة مئوية، و ذلك وفقا لتقرير اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان الذي صدر هذا الشهر ، و قد عرض التقرير حالة الاكتظاظ الشديد و الحرارة الشديدة و العطش و الجوع الذي تعرض له السجناء بالتفصيل .
حيث عثر على السجناء مقتولين بالقرب من العاصمة نجامينا بتاريخ 15 أبريل . و قد قال ممثلو الادعاء إن الرجال اعتقلوا خلال عملية للجيش ضد متشددي تنظيم "بوكو حرام" الإرهابي. و قد نفى وزير العدل التشادي ، جميت عربي ، في ذلك الوقت تعرض السجناء لسوء المعاملة ، مشيرا إلى أن الوفاة قد تكون حادثة انتحار جماعي فحسب.
و كشفت عمليات تشريح الجثث التي أجريت في شهر أبريل الماضي على أربعة سجناء من القتلى عن وجود آثار لمادة قاتلة كسبب للوفاة، و مع ذلك ، استبعد التقرير حدوث تسمم و طعن في مزاعم المدعين، حيث وجد التقرير أن الضحايا جميعهم من المدنيين و قد كانوا مزارعين و قرويين تم اعتقالهم تعسفيا.
علاوة على ذلك ، زعم التحقيق أن الاعتقالات حدثت بعد انتهاء عملية الجيش، و قابلت اللجنة 14 ناجيا من تلك العملية ، حيث قال اثنان منهم أنهما كانا في سن 16 عندما تم اعتقالهم، و قد صفوا الظروف الصعبة قائلين : " لقد كان الطعام الوحيد الذي حصلنا عليه هو بضع حبات من التمر و لم يكن المكان واسعا حتى للتجول فيه ، و لم يكن الحراس يقدمون لنا أي مساعدة تذكر على الرغم من صرخات الضيق و الصلوات التي كنا نتلوها طوال الليل".
النهضة نيوز - بيروت