ظريف: من واجب السعودية و​أميركا​ التعويض عن الدمار الذي لحق بلبنان فسياساتهم الخاطئة هي التي أوصلته إلى ما هو عليه

محمد جواد ظريف محمد جواد ظريف
رأى  ​وزير الخارجية​ الإيراني ​محمد جواد ظريف​، أن "السياسات الأميركية و​السعودية​ الخاطئة هي التي أوصلت ​لبنان​ إلى ما هو عليه اليوم"، مشدداً على أنه "من واجب السعودية و​أميركا​ التعويض عن الدمار الذ

رأى  ​وزير الخارجية​ الإيراني ​محمد جواد ظريف​، أن "السياسات الأميركية و​السعودية​ الخاطئة هي التي أوصلت ​لبنان​ إلى ما هو عليه اليوم"، مشدداً على أنه "من واجب السعودية و​أميركا​ التعويض عن الدمار الذي لحق بلبنان من دون فرض شروط مسبقة"، مشيرا إلى  أنّ "تعزيز الجماعات المتطرفة من قبل السعودية في لبنان هو ما أوصله إلى ما هو عليه اليوم، لم ننس أن من فجر ​السفارة الإيرانية​ في ​بيروت​ كان أجيرا سعوديا، والآن على السعودية أن تساعد لبنان كي تصحح أخطاءها لا أن تفرض عليه الشروط".

واعتبر ظريف بعد لقائه عددا من المسؤولين اللبنانيين في لبنان، أنّه " في غالب الظن انفجار ​مرفأ بيروت​ ناجم عن حادث غير متعمد"، داعيا لبنان إلى "إجراء التحقيق حول انفجار المرفأ بشكل مستقل ويمكن للدول الأخرى تقديم المساعدة له في التحقيق".

وأكّد أنّ "مقترح الرئيس الفرنسي ​إيمانويل ماكرون​ بتشكيل حكومة وحدة وطنية في لبنان مقترح جيد للغاية وأنّه لى لبنان التركيز على إعادة البناء وتأجيل الدخول في المباحثات السياسية".

وأضاف ظريف أنّ "الضغوط الأميركية لتشكيل حكومة غير سياسية في لبنان غير منطقية ولا معنى في لبنان لدولة غير سياسية، فاللبنانيين يعتقدون بوجوب إيجاد إصلاحات في لبنان، ويمكن لـ"​حزب الله​" أن يساعد في الإصلاحات، مفيداً بأن "الفساد موجود في لبنان. أما "حزب الله" فيمتلك نظاما سالما يمكنه المساعدة في الإصلاح، والأمين العام للحزب ​حسن نصر الله​ سيكون في طليعة إجراء الإصلاحات في لبنان".

النهضة نيوز