قال وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف "ان احتمال وقوع حرب بين إيران والولايات المتحدة وارد، ولا يمكننا تجاهل احتمال وقوع كارثة، ولكننا جميعا علينا العمل من أجل منع ذلك".
وأضاف ظريف في مقابلة مع "سي.إن.إن" "هناك حرب جارية الآن هي حرب اقتصادية، وهي حرب تستهدف السكان المدنيين".
وعن اختفاء ناقلة النفط الإماراتية، أوضح ظريف "أنه لم يطلع على أي تقارير عن أحداث الاختفاء الغامض لناقلة نفط في الخليج" جاءت تصريحات ظريف رداً على وجود تساؤلات في أروقة الاستخبارات الأمريكية عما إذا كان الحرس لثوري الإيراني يقف وراء ذلك.
وأضاف ظريف: "لدينا 1500 ميل من الشواطئ على الخليج الفارسي، نحن نسيطر على مضيق هرمز وهذه المياه هي خط الحياة بالنسبة لنا وعليه فأمنها يعتبر في غاية الأهمية لإيران، وعلى مر التاريخ وفرت إيران الأمن في هذه المياه".
ويذكر أن مصدرا إماراتيا نفى ملكية بلاده لناقلة النفط التي يُعتقد أنها احتجزت من قبل الحرس الثوري الإيراني أثناء عبورها مضيق هرمز، وفقا لما ذكرته وكالة أنباء الإمارات (وام) الثلاثاء، قائلا إن الناقلة “MT RIAH” ليست مملوكة من قبل الإمارات ولم يتم تشغيلها من أبوظبي، ولا تحمل إماراتيين ضمن طاقمها، مشيرا إلى أن الناقلة لم تطلق أي نداء استغاثة.