قتلى ومفقودين جراء إعصار ليكيما الكارثي الذي ضرب الصين

قتلى ومفقودين جراء إعصار ليكيما الكارثي الذي ضرب الصين
قتل 18 شخصاً وفقد حوالي 14 أخرين أثر انهيار أرضي ناتج عن إعصار ليكيما الكبير الذي ضرب شرق الصين. وذكرت هيئة الإذاعة والتليفزيون الصينية أن 18 شخصا لقوا مصرعهم و فقد 14 آخرون في شرق الصين بفعل انهيا

قتل 18 شخصاً وفقد حوالي 14 أخرين أثر انهيار أرضي ناتج عن إعصار ليكيما الكبير الذي ضرب شرق الصين.

وذكرت هيئة الإذاعة والتليفزيون الصينية أن 18 شخصا لقوا مصرعهم و فقد 14 آخرون في شرق الصين بفعل انهيار أرضى نتج عن إعصار ليكيما الكبير ، مما تسبب في اضطرابات واسعة النطاق في النقل واجلاء أكثر من مليون شخص.

وأوضحت شينخوا أن إعصار ليكيما وصل إلى اليابسة في ساعة مبكرة من صباح اليوم السبت في مقاطعة تشجيانغ بشرق البلاد , حيث بلغت سرعة الرياح 116 ميلاً في الساعة (187 كم / ساعة) ، على الرغم من ضعفها مقارنةً بالتصنيف السابق للإعصار.

وأظهرت مواقع صينية حكومية عبر الإنترنت أن آلاف الرحلات الجوية ألغيت في شرق الصين ، وفقًا لما ذكرته هيئة تنظيم الطيران في البلاد ، مع إلغاء معظم الرحلات الجوية من و إلى مطاري شنغهاي الرئيسيين بعد ظهر يوم السبت.

وأصدر مكتب الأرصاد الجوية في الصين اليوم السبت إنذاراً برتقالياً , و هو ثاني أعلى مستوى له منذ بدئه، وذلك بعد نشر حالة التأهب الحمراء يوم الجمعة ، عندما أجبرت العاصفة الحكومة الصينية على إلغاء الرحلات الجوية في تايوان وأغلاق الأسواق والشركات في الجزيرة.

كما وقع الانهيار الأرضي القاتل على بعد حوالي 80 ميلا شمال مدينة ونتشو الساحلية ، عندما انهار السد الطبيعي في المنطقة التي وصل فيها معدل هطول الأمطار  إلى  160 ملم (6.3 بوصة) في غضون ثلاث ساعات فقد، حسبما ذكرت القناة الصينية الحكومية "  "CCTV.

ونقلت وكالة انباء الصين الجديدة (شينخوا) عن مكتب الارصاد الجوية قوله ان العاصفة كانت تتحرك شمالا بسرعة تسعة أميال في الساعة , وتضعف تدريجيا. 
في حين ضربت الرياح العاتية والأمطار الغزيرة المركز المالي لشانغهاي بعد ظهر اليوم السبت، وأغلقت شنغهاي ديزني لاند لهذا اليوم.

وذكرت وكالة انباء الصين الجديدة (شينخوا) انه تم تعليق ما يقرب من ال200 قطار عبر مدينة جينان بمقاطعة شاندونغ حتى يوم الاثنين.

فيما تم إجلاء أكثر من 250،000 شخص من سكان شانغهاي و 800،000 في مقاطعة تشجيانغ بسبب الإعصار ، و 2.72 مليون أسرة في تشجيانغ , بالإذافة إلى تعطل الكهرباء بسبب الرياح القوية و الأجواء الممطرة .

وقالت قناة " "CCTV إن حوالي 200 منزل في ست مدن في تشجيانغ قد انهارت بالكامل، و تم تدمير 66300 هكتار (163،830 فدان) من الأراضي الزراعية.

ومن المتوقع أن تصل العاصفة إلى مقاطعة جيانغسو في الساعات الأولى من صباح الأحد , وأن تنحرف فوق البحر الأصفر قبل أن تتجه شمالًا وتهبط مرة أخرى في مقاطعة شاندونغ ، حسبما ذكرت هيئة الإذاعة والتلفزيون الصينية.

وتم إغلاق الشركات الساحلية في تشجيانغ وحذرت وزارة إدارة الطوارئ من مخاطر محتملة كالحرائق والانفجارات وتسرب الغازات السامة في مجمعات الكيماويات و مصافي النفط.