نددت الحكومة التركية بمذكرة التفاهم الموقعة بين الولايات المتحدة و وحكومة قبرص اليونانية، ودعت الولايات المتحدة إلى العودة إلى الموقف المحايد بشأن قبرص .
و قالت وزارة الخارجية التركية في وقت مبكر من صباح اليوم الاثنين أن مذكرة التفاهم الموقعة هذا الأسبوع بين الولايات المتحدة و إدارة القبارصة اليونانيين ستضر بجهود حل القضية القبرصية بدلا من المساهمة في الوصول إلى السلام و الاستقرار .
و قال المتحدث باسم وزارة الخارجية التركية أكسوي هامي : " إن مذكرة التفاهم الموقعة بين الولايات المتحدة و الإدارة القبرصية اليونانية بتاريخ 12 سبتمبر 2020 ، و التي تنص على إنشاء مركز لأمن الأرض و أعالي البحار و الموانئ تحت سيطرة إدارة القبارصة اليونانيين ، تتجاهل الجانب القبرصي التركي . لذلك ، نود أن نوضح أن مذكرة التفاهم هذه لن تخدم السلام و الاستقرار في شرق البحر الأبيض المتوسط و ستضر بحل مشكلة قبرص . حيث أن الخطوات الأخيرة التي اتخذتها الولايات المتحدة زادت التوترات في المنطقة ".
و أضافت الوزارة : " إننا ندعو الولايات المتحدة للعودة إلى سياسة الحياد التي اتبعتها تقليديا في جزيرة قبرص و المساهمة في الجهود الرامية إلى حل القضية القبرصية ".