يتجه الاتحاد الأوروبي لاتخاذ قرار كبير قد يعطل أحد أهم المشاريع الاقتصادي الروسية باتجاه دوله، وذلك على خلفية مزاعم تسميم المعارض الروسي أليكسي نافالني.
البرلمان الأوروبي طالب في قرار له صدر اليوم الخميس، ونال موافقة غالبية أعضائه، بتجميد مشروع خط أنابيب الغاز الروسي "السيل الشمالي 2" مؤكداً أنه مقتنع بوقوف الحكومة الروسية وراء التسميم المزعوم.
البرلمان طالب الممثل الأعلى للأمن والسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، جوزيف بوريل، بالدعوة لإجراء بتحقيق دولي في قضية "تسميم نافالني" بالتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية والأمم المتحدة والمجلس الأوروبي، وحث السلطات الروسية على "التعامل بشكل كامل وبطريقة شفافة وحيادية مع اللاعبين الدوليين في ملاحقة المسؤولين" عن الحادث المزعوم، وإلى "إعداد استراتيجية جديدة لعلاقات الاتحاد الأوروبي مع روسيا".
البرلمان الأوروبي لم بتوقف عند هذا الحد بل توسع بمطالبه لتشمل الدعوة لوضع نظام جديد خاص بفرض عقوبات أوروبية محددة الهدف على أفراد وكيانات مسؤولين عن انتهاكات حقوق الإنسان في روسيا، معتبراً أن هذه العقوبات مطلوبة لحماية المعارضة الروسية من "حملات التضليل والهجمات التي يدبرها دعائيون في الحكومة الروسية ووسائل إعلام موالية لها"
وحث البرلمان جميع المؤسسات الأوروبية والدول الأعضاء في الاتحاد على تجميد تطبيق مشروع خط الأنابيب الروسي "السيل الشمالي-2"، مشددا على أن هذه الخطوة ضرورية لـ"تجنب زيادة اعتماد أوروبا على صادرات الطاقة الروسية" ومنع موسكو من الاستفادة من هذه الصادرات لـ"تمويل سياساتها الخارجية العدائية وتدخلاتها العسكرية".
ودعا البرلمان إلى إجراء مراجعة دورية للمشاريع الثنائية المماثلة للاتحاد الأوروبي، بدعوى أنها "تقوض مبدأ التضامن وتدعم الفساد وتؤدي إلى مخالفة حقوق الإنسان".
ونفت موسكو مراراً وتكراراً الاتهامات التي وجهها الاتحاد الأوروبي لها بتسميم المعارض نافاتالي، وقال دميتري بيسكوف المتحدث باسم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إن الحكومة الألمانية لم تبلغ السلطات الروسية رسمياً بأنها تشتبه في أن نافالني قد تم تسميمه بالسلاح الكيميائي نوفيتشوك.
من جانبها أكدت ألمانيا تسميم المعارض الروسي، واستدعت وزارة الخارجية الألمانية، اليوم الأربعاء، السفير الروسي في برلين بعد ظهور نتائج اختبار كشفت عن وجود دليل على تسميم نافالني بغاز أعصاب، بحسب ما أعلنه وزير الخارجية هايكو ماس.
وكالة تاس