سعر الدولار في لبنان اليوم الاثنين في السوق السوداء

سعر الدولار في لبنان اليوم الاثنين في السوق السوداء سعر الدولار في لبنان اليوم الاثنين في السوق السوداء

ارتفع سعر الدولار في لبنان مقابل الليرة اللبنانية اليوم الاثنين 9-11-2020 في السوق السوداء وبلغ سعر صرف الدولار مقابل الليرة اللبنانية في لبنان شراء 7400 ليرة لبنانية، وسجل سعر صرف الدولار في لبنان اليوم بيع 7475 ليرة لبنانية، واستقر سعر الدولار في لبنان مقابل الليرة اللبنانية في تعاملات البنك المركزي اللبناني عند 1507.6 ليرة لبنانية.

سعر الدولار في لبنان في السوق السوداء

اليوم الاثنين، أعلنت نقابة الصرافين اللبنانيين، أن سعر صرف الدولار مفابل الليرة اللبنانية في لبنان بلغ سعر الشراء 3850 ليرة لبنانية وبلغ سعر البيع 3900 ليرة لبنانية.

وتوقع عدد من الخبراء الاقنصاديون باستمرار ارتفاع سعر الدولار في لبنان مقابل الليرة اللبنانية  في السوق السوداء، بفعل العقوبات الأمريكية الأخيرة التي استهدفت جبران باسيل.

وكتب طوني عيسى في صحيفة “الجمهورية” تحت عنوان “ما قصة الملياري دولار من البنك الدولي للبنان؟”: “إطَّلعت «الجمهورية» على نسخةٍ من مُقترَح مشروع أعدَّته الدوائر المعنيَّة في البنك الدولي، لتقديم قرضٍ إلى لبنان، بقيمةٍ تُراوِح ما بين 1.8 مليار دولار ومليارين، تحت عنوان مساعدته على مواجهة الأزمة، ريثما يتمّ الإفراج عن الـ11 مليار دولار المقرَّرة في مؤتمر «سيدر». وتجري محاولة «تسويق» هذا المقترَح عبر العديد من الأقنية الديبلوماسية لاستمزاج الآراء تجاهه. لكن هذه الخطوة التي فاجأت الكثير من الجهات الدولية، قوبلت بتساؤلاتٍ عن خلفياتها الحقيقية.

النصُّ الذي أُتيحَ الاطّلاع على نسخةٍ منه، تحمل تاريخ 8 تشرين الأول الفائت، هو في الواقع «مُسَوَّدة مقترح» (concept note) تقع في 8 صفحات وربع الصفحة، وتتألف من مقدمة و3 أقسام.

ويحمل المقترَح اسم 3RF، اختصاراً لعنوان Lebanon Financing Facility (LFF) for Reform, Recovery and Reconstruction. ويجري الآن إقناع دول وجهات دولية بالمساهمة في توفير المبلغ المطلوب، كالاتحاد الأوروبي وصندوق النقد الدولي وحكومات الدول المانحة عموماً.

وفي سياق منفصل، أضافت الإدارة الأمريكية شخصاً جديداً لقائمتها السوداء في فرض العقوبات على شخصيات لبنانية سياسية واقتصادية، بحجج متعلقة بالمقاومة اللبنانية.

وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" يوم الجمعة الماضية، نقلاً عن مسؤولين أمريكيين أن واشنطن تعتزم فرض عقوبات على وزير الخارجية اللبناني السابق جبران باسيل بسبب تقديمه الدعم لـ "حزب الله" في لبنان، بحسب الصحيفة.

اقرأ ايضا: إليكم سعر الدولار في لبنان اليوم الجمعة 6-11-2020 سعر الليرة اللبنانية مقابل الدولار في السوق السوداء البنك المركزي

اقرأ ايضا: شاهد سعر الليرة اللبنانية مقابل الدولار في لبنان اليوم الخميس 5-11-2020 سعر الدولار في لبنان في السوق السوداء 

سعر صرف الدولار  مقابل الليرة اللبنانية في البنك المركزي

واستقر سعر صرف الدولار مقابل الليرة اللبنانية في البنك المركزي على استقراره في تعاملات اليوم عند 1507.6 ليرة لبنانية، وحدد البنك المركزي اللبناني سعر الدولار في لبنان عند سحب صغار المودعين 3850 ليرة للدولار.

ويواكب موقع النهضة نيوز سعر الدولار في لبنان في السوق السوداء أولا بأول مع حدوث أي تغير يطرأ على سعر صرف الدولار في لبنان اليوم مقابل الليرة اللبنانية.

النهضة نيوز