ارتفع سعر الدولار في لبنان مقابل الليرة اللبنانية اليوم الأحد 22-11-2020 في السوق السوداء ووصل سعر الليرة اللبنانية مقابل الدولار 8400 ليرة لبنانية للشراء ، وسجل سعر الدولار في لبنان للبيع في السوق السوداء 8500 ليرة لبنانية، واستقر سعر الدولار اليوم في لبنان مقابل الليرة اللبنانية في البنك المركزي اللبناني عند 1.507 ليرة لبنانية. وبلغ سعر اليورو في لبنان مقابل الليرة اللبنانية في السوق السوداء شراء 9887 ليرة لبنانية، بيع 9828 ليرة لبنانية.
سعر الليرة اللبنانية مقابل الدولار في السوق السوداء
وتراجعت الليرة اللبنانية مقابل الدولار في السوق السوداء الغير الرسمية ، ويتوقع خبراء اقتصاديون استمرار ارتفاع سعر الليرة اللبنانية مقابل الدولار في لبنان.
وأكد الخبير الاقتصادي جهاد الحكيم، أنه لا يوجد سقف سيصل سعر صرف الدولار مقابل الليرة اللبنانية إليه.
وقال الحكيم: أن "سعر الدولار في لبنان لم يكن ينخفض ويرتفع وفقاً لظروف إقتصادية بحتة، هناك عدة عوامل تؤثر على التقلبات، وبعض الأحيان يتم ربط التقلبات بمواضيع سياسية، وبالتالي ليست فقط الأسباب المالية والاقتصادية هي من تحرك سعر صرف الدولار في السوق الموازي، لدينا لاعبين كبار يستطيعون التأثير على سعر الصرف ويتلاعبون به".
وأوضح أن سعر الدولار في لبنان في السوق السوداء لا يتسم بالكفاءة اللازمة الموجودة في بقية أسواق القطع في العالم، وبالتالي ليس لديه الكفاءة اللازمة وهو يرتفع تارة وينخفض طوراً.
سعر الدولار في لبنان في السوق السوداء
الدولار في لبنان | شراء | بيع |
سعر الدولار في لبنان في السوق السوداء | 8400 ليرة لبنانية | 8500 ليرة لبنانية |
سعر الليرة اللبنانية مقابل الدولار في البنك المركزي | 1507.5 ليرة لبنانية | --------------------- |
سعر الدولار في لبنان لدى نقابة الصرافين لبنانين | 3850 ليرة لبنانية | 3900 ليرة لبنانية |
سعر الليرة اللبنانية مقابل الدولار في البنك المركزي
وأعلنت نقابة الصرافين لبنانيين اليوم الأحد ، أن سعر الليرة اللبنانية مقابل الدولار سجل سعر الدولار شراء 3850 ليرة لبنانية، وبلغ سعر البيع 3900 ليرة لبنانية.
وجاء سعر الدولار في لبنان اليوم مقابل الليرة اللبنانية في البنك المركزي 1507 ليرة لبنانية وحدد البنك المركزي اللبناني سعر الدولار عند السحوبات ليبلغ 3900 ليرة لبنانية
وأعلن حاكم مصرف لبنان رياض سلامة في 10 تشرين الثاني خلال لقائه وفدا من جمعية المودعين أن ودائع الليرة اللبنانية في لمصارف تقلصت بحدود 18% حيث المصارف حولت الكثير من الودائع من الليرة الى الدولار، وفق صحيفة الأخبار.
وبحسب الصحيفة اللبنانية، اعتراف من المصرف المركزي بأنه يحول الليرة الى دولارات وهمية لا تدخل الى حسابات الزبائن أو المودعين ، لأن المصرف برفض إعطاء الدولار للمودعين بل يصرفها على سعر 3900 ، وهذه الخطوة ليست سوى لصالح القطاع المصرفي .
النهضة نيوز