ألقى المرشد الإيراني السيد علي خامنئي في ذكرى انتفاضة أهالي مدينة "قم" ضد حكم الشاه عام 1978.
وقال خامنئي إن الولايات المتحدة هي عامل عدم الاستقرار في المنطقة.
واضاف المرشد الإيراني السيد علي خامنئي إن إيران تغلبت على الكثير من العقبات وهدفنا التغلب ايضاً على العقبات التي يضعها المستكبرون.
وقال خامنئي: إيران لا تتدخل في شؤون دول المنطقة لا في العراق ولا في لبنان ولا في سوريا.
وأضاف خامنئي: يجب على الولايات المتحدة رفع الحظر الكامل والعقوبات عن إيران والشعب الإيراني.
وقال المرشد الإيراني السيد علي خامنئي: اميركا ترى أن مصالحها تتحقق من خلال عدم استقرار المنطقة وهذا ما يقولونه بصراحة.
وأشار خامنئي إلى أن البعض يتصور أن التعامل مع أميركا سيجلب السعادة لكن انظروا إلى أوضاع الدول الاقليمية التي تتودد لواشنطن.
وأضاف خامنئي: طلبنا المنطقي والأساسي هو ازالة العقوبات والحظر عن الشعب الإيراني وليس موضوعنا عودة أميركا فقط للاتفاق.
وأشار إلى أن قرار البرلمان والحكومة في إيران فيما يتعلق بالغاء الالتزامات في الاتفاق النووي كان قراراً صحيحاً ومنطقياً.
وقال خامنئي: اذا ما التزموا بالاتفاق النووي وعادوا اليه فسنعود الى تنفيذ التزاماتنا.
وأضاف المرشد الإيراني السيد علي خامنئي: صواريخنا باتت قادرة على إسقاط الطائرات الأميركية في المنطقة إذا تجاوزت حدودها.
وقال: صواريخنا قصفت قاعدة عين الأسد والعدو بات يحسب لهذه القوة الكثير من الحساب.
يذكر أن إيران وأمريكا على خلافات دائمة بسبب الملف النووي الإيراني، وزادت حدة الخلافات بعد إعلان رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب المنهية ولايته في يوم 8 مايو عام 2018 رسمياً خروج بلاده من الاتفاق النووي مع إيران.