النائب سليم عون: الخروج من أزمة التشكيل تكون بالعودة إلى الأصول الدستورية

النائب سليم عون: الخروج من أزمة التشكيل تكون بالعودة إلى الأصول الدستورية النائب سليم عون: الخروج من أزمة التشكيل تكون بالعودة إلى الأصول الدستورية

رأى عضو "تكتل لبنان القوي" النائب سليم عون، أن رئيس الحكومة المكلف سعد الحريري مكلف بعدم تشكيل الحكومة.

و في حديث خاص لوكالة "سبوتنيك"، قال النائب عون إن الخروج من الأزمة هو بالعودة إلى الأصول الدستورية، موضحاً  أنه "عندما قلنا له إذا لم تشكل استقل"، كان الهدف أن نحث الحريري على تشكيل الحكومة، مضيفاً أن على الرئيس المكلف، "أن يضع مهلة معقولة لنفسه لإنجاز هذه المهمة، "، حتى لو ان الدستور (لا يعطي مهلة محددة لتشكيل الحكومة)،لأنه يعتبرها مسؤوليته وهي كذلك ولكن لا يجب أن تكون مفتوحة، كما من واجباته تذليل العقبات والخروج بحلول.

واعرب النائب عون عن أسفه لما حصل يوم أمس بين الرئيسين، معتبراً انها سابقة لم تحدث من قبل و"خرق فاضح للدستور"، متابعاً حديثه بأن "رئيس الحكومة المكلف يتصرف وكأن صلاحياته وحده تشكيل الحكومة لا بل يتجرأ التلميح في المرات السابقة ولكن هذه المرة بشكل واضح.

ورداً على سؤال حول احتمال سحب التكليف من رئيس الحكومة المكلف سعد الحريري، قال عضو "تكتل لبنان القوي": "لن نستبق الأمور هناك عدة أمور ستعالج، ولن نقف مكتوفي الأيدي كفريق سياسي ولا غيرنا من الأصدقاء السياسيين أو المجلس النيابي"، مبيناً أن كل الاحتمالات مفتوحة الآن، فكل القوى السياسية تفكر إما بتفعيل الحكومة المستقيلة، أو النظر إلى مجلس النواب إذا أمكنه الوصول إلى سحب التكليف، أو إعطاء مدة محددة قبل سحب التكليف، وأضاف "الأفكار التي تطرح كثيرة ولا نعلم ما هي الفكرة التي ستلاقي تأييدا وإجماعا أكبر من القوى السياسية،

ولفت عون إلى أن "الحس الوطني و الحس بالمسؤولية يجبرون الرئيس المكلف على أن يضع مهلة لنفسه لتشكيل الحكومة، لأنه"لا يستطيع وضع التكليف في جيبه وأن يجول ويضيع وقت، في وقت البلد في أزمة غير مسبوقة، المسؤولية تتطلب أن يعالج الأزمة التي نمر بها".

النهضة نيوز/ سبوتنيك