أعلن بروفيسور الهندسة الكيميائية ويليام ديكر من معهد فرجينيا تيك التقني عن تطوير نوع جديد من طلاء الأسطح القادر على القضاء على فيروس كورونا التاجي المستجد الموجود على الأسطح التي يمكن لمسها من قبل الأشخاص، مثل مقابض الأبواب والحنفيات وغيرها من الأمور الأخرى في غضون ساعات، مما يمنع انتقال الفيروس إلى الأشخاص والإصابة به.
ووفقاً لإعلان جديد صادر من معهد فيرجينيا تيك التقني، كان البروفيسور ديكر واحدا من أربعة أشخاص يعملون في هذا المشروع في المعهد واستطاعوا الحصول على إذن بالبقاء في المعمل، مما مكنهم من مواصلة العمل في مختبراتهم بعد أن تم إغلاق الحرم الجامعي أمام العاملين والطلبة بسبب تفشي الفيروس التاجي.
وتم اختبار طلاء الأسطح القادر على القضاء على فيروس كورونا التاجي الجديد هذا، والذي أثبت أنه قادر على تعطيل قدرة العدوى ومفعول فيروس كورونا التاجي المستجد بنسبة 99.9 % في غضون ساعة واحدة فقط.
وتم العثور على هذه النتائج الرائعة بعد اختبار الطلاء على الفولاذ المقاوم للصدأ والزجاج المطلي وبعض الأسطح غير المغلفة.
وقال الباحثون أن الطلاء الأسطح القادر على القضاء على فيروس كورونا التاجي بقي فعالاً حتى بعد وضع المواد التي وضع عليها مغمورة في المياه لمدة أسبوع كامل وتعريضها لمختلف الملوثات وتعقيمه أيضاً.
تجدر الإشارة إلى أن هذا الطلاء الأسطح القادر على القضاء على فيروس كورونا التاجي الجديد لن يكون كافيا وحده لمنع تفشي الجائحة الفيروسية، ومع ذلك، قد يكون جزءا مهما من حل الأزمة العامة، كونه قطع خط سير العدوى وانتقالها عن طريق اللمس في هذه المرحلة الحرجة من التفشي الكبير والموجة الثانية لانتشار الفيروس التاجي، حيث يأمل الباحثون في أن يتم الحصول على تمويل يتيح إنتاج هذا الطلاء بكميات كبيرة.
النهضة نيوز